Кремлевские матрешки или российский след в Польше

Залишити коментар

02.01.2017 від surma7

«Весь мир Кремль, а люди в нем его агенты», – так мог бы сейчас сказать Шекспир, почитай он истерию, поднимаемую в сети армией блогеров и журналистов после каждой неприятности, которая происходит на постсоветском пространстве. Это как в истории о мальчике, который все время кричал о волке. Вот, в Украине сейчас активно обсуждается подлинность плана операции «Шатун» и искренность поведения Савченко. Такой «белый шум» зачастую отвлекает внимание от настоящей деятельности «кремлевских агентов влияния». Но нам хотелось бы обратить ваше внимание на работу «русского лобби» в другой постсоциалистической стране, общество которой традиционно антироссийски настроено, точнее, настроено против российского империализма. Это единственная несоюзная республика, где любят и уважают Высоцкого и где проводятся вечера памяти Окуджавы. Речь идет о стране НАТО, где до весны 2014 года хор им. Александрова гастролировал трижды в год. Мы хотим поговорить о «русском следе» в Польше.

Итак, как выглядят сознательные или несознательные проводники идей «русского мира»? Какие методы они используют в своих действиях? Какова публичная риторика «кремлевских матрешек» на берегах Вислы?

Почему матрешки? Все очень просто. Матрешка это существо, состоящее из ряда оболочек (могущих бить разного цвета и с разными лицами), за которыми скрывается сущность. Кремлевской матрешкой может быть как один человек, который скрывает под «ликами» евроскептицизма, антиглобализма, антиукраинизма (возможны и вариации с другими анти) свою «исконную русскую душу», так и целая организация, действующая по такому же принципу. Из-за многослойности оболочек между такими деятелями сложно устанавливать связи. Действия в разных измерениях дают возможность избегать пересечений, создают иллюзию атомарности и отсутствия взаимосвязей. Поэтому обнаружить «кремлевскую матрешку» сложно. Еще сложнее ей противодействовать. Чтобы ликвидировать работу «матрешки» нужно вскрыть ее сущность, а для этого необходимо снять все ее оболочки, распознать все ее «лики».

Наиболее известной на данное время «кремлевской матрешкой» в Польше является вскрытый и арестованный местными правоохранительными органами русский агент влияния Матеуш Пискорский. О русском шпионе Пискорском, в частности о его антиукраинской деятельности и связях с кумом Путина Виктором Медведчуком уже написано немало. Но даже после этого ареста «кремлевская матрешка» в Польше продолжает действовать – Пискорский это только одна из множества возможных оболочек.

Традиционно борьба разведок происходит на невидимом фронте. Но современность требует публичности, поэтому в эпоху информационного общества и медиавойн возникает необходимость в качественно новых агентах – личностях, которые своей публичностью формируют общественное мнение и управляют массовым сознанием. Эти люди ловко используют ценности западной цивилизации – свободу слова и плюрализм, поэтому доказать факт их шпионской деятельности сложно, а иногда и невозможно. Основы европейской культуры позволяют «кремлевским матрешкам» множить оболочки до бесконечности.

Но, в тоже время, свобода слова и транспарентность являются для западной цивилизации механизмами противодействия, своеобразным внутренним противоядием от деятельности «кремлевских матрешек». В польском медиапространстве периодически появляются сообщения о раскрытых русских шпионах, например – о штабном офицере или о сотруднике министерства обороны, но информация эта редко выходит за рамки блогерского сообщества. Очень ценен в этом аспекте блог в Facebook общественного деятеля Мартина Рея «Русская 5 колона в Польше». Здесь автор блога предает гласности материалы о деятельности польских политиков и общественных деятелей связанных «скрепами русского мира». Таким образом, само медиапространство Польши предоставляет нам возможность, определяя личности и взаимосвязи их деятельности, снимая оболочку за оболочкой, лик за ликом, выявлять сущность «кремлевской матрешки» –  агентов влияния Москвы.

Подытоживая сказанное, автор хочет пригласить читателя на совместное предприятие – этакое шелушение «кремлевских матрешек» в Польше. В цикле статей «Кремлевские матрешки» мы попробуем вместе посмотреть на публичную деятельность тех польских политиков и общественных деятелей, раскрыть их взаимосвязи с Москвой, которые, преследуя интересы «русского мира», занимаются антиукраинской деятельностью, во вред как польско-украинским отношениям, так и, как ни парадоксально, интересам Варшавы.

Украинский флаг и польские националисты

(Из цикла «Кремлевские матрешки или русский след в Польше»)

В день независимости Польши отечественные и польские СМИ облетела новость о сожжении украинского флага во время марша Независимости. Скандал набирал оборотов и вовлекал в свое обсуждение всех связанных с темой польско-украинских отношений.

Хронология

«Неизвестные личности в масках сожгли прапор Украины на Марше независимости в Варшаве» – так об этом происшествии до драматичности лаконично сообщил корреспондент Газеты Выборчой. Через час появляется видео сожжения, а Посольство Украины в Республике Польша в 21.00 сделало заявление с требованием расследования и подготовило ноту к польскому МИД. Особо стоит отметить оперативность реакции украинских дипломатов, поскольку большинство украинцев, имевшие дело с работой посольства и консульства в Варшаве, жалуются на некомпетентность и медлительность.

Уже 12 ноября маршалок Сената РП Станислав Карчевский пребывая с визитом в Львове осудил акт вандализма.

12 ноября украинским интернетом начала распространяться информация о том, что польские националисты избили поджигателей украинского флага из организации «Национальная свободная Польша» (NWP), обвинив их в сотрудничестве с русскими силами.

13 ноября в обед польская полиция публикует информацию о том, что во время Марша был сожжен флаг Движения за автономию Шльонска (RAS), который визуально похож на украинский флаг (первый состоит из желто-синих параллельных полос, а второй из сине-желтых). Аналогическое заявление сделали организаторы Марша независимости, сказав что был сожжен флаг Верхнего Шльонска. Такое оправдание хотя и является достаточно нелепым, но переводит конфликт с межгосударственного уровня на уровень внутринациональный и может рассматривается как свидетельство беспокойства официальной Варшавы этим происшествием и попытка загладить, хотя бы постфактум, дикий инцидент как перед украинскими, так и перед европейскими партнерами.

13 ноября в сети появилось видео, на котором Демьян Беньоко подтверждает что является активистом организации «Национальная свободная Польша», которая теснейшим образом сотрудничает с квази-партией «Змяна» (о связях с Кремлем которой не читал только ленивый), и именно он есть тем избитым польскими националистами поджигателем украинского флага. В тот же день на сайте польских автономных националистов появляется информация, что они побили Беньока за сожжение украинского флага и сотрудничество с пророссийской и коммунистическим средой. Соответственно, здесь мы видим конфликт между двумя разными польскими националистическими группами: первой, которая в интересах кремля проводит антиукраинские публичные акции, что наносят вред международному имиджу Варшавы, и второй, которая противодействует прокремлевским силам, наносящим вред интересам Польши.

15 ноября Полиция РП передает собранные по инциденту с сожжением флага материалы в прокуратуру для правовой квалификации преступления.

Последствия и выгоды

Сожжение украинского флага в Варшаве возмутило украинских правых, которые призвали к митингам и актам мести, мотивируя это тем, что поляки перешли все допустимые границы. К счастью, 13 ноября вечером активисты Свободы сняли претензии к польской стороне в плане случая с флагом и согласились считать инцидент исчерпанным, поскольку поляки сами наказали провокатора. Кто-то планировал развязать войну между польским и украинским националистическим движением. Провокация не удалась. Какие силы питались это сделать? Сui prodest? В первую очередь война между поляками и украинцами, или между польскими и украинскими политическими силами, если хотите, выгодна России, и история это не раз доказывала.

Необходимо сказать, что уже больше года продолжаются официальные и неофициальные контакты между польскими и украинскими правыми. С началом войны на Донбассе в правой среде Польши начались дебаты насчет отношения к украинскому национализму и угрозы, которая исходит от российского шовинизма. Последние полгода в польской правой среде влияние украинофильской фракции начало существенно возрастать. Возможно, начали давать результаты публичные акции совместного поминовения погибших на Волыни и письма взаимных извинений. Очевидно, такое сближение неприемлемо для стратегов «русского мира», поскольку в ближайшем будущем может трансформироваться в эффективное взаимодействие, направленное на противостояние имперским амбициям Кремля, а возможно и стать основой создания военно-политического союза стран балто-черноморского региона.

К разочарованию «кремлевских матрешек», провокация с украинским флагом окончилась парадоксально. Единственной жертвой пророссийских сил, устроивших провокацию на Марше независимости, стал пророссийский провокатор. Вот такая вот диалектика. Все как дедушка Ленин учил.

Феликс Рупицкий

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

RSS музеї україни

  • ЄС поставив Facebook жорсткий дедлайн
    Інтернет-гіганту Facebook загрожують санкції ЄС через оманливі правила користування. У Брюсселі вимагають пристосувати їх до спільних норм Євросоюзу. Єврокомісарка з питань правосуддя Вєра Юрова заявила, що у соцмережі Facebook є час до кінця поточного року, аби виконати всі правила ЄС стосовно захисту прав споживачів. Інакше ж інтернет-гігант, якому належит […]
  • “Згадаємо старих майстрів…”
    У Чернігівському обласному художньому музеї  імені Григорія Галагана відбудеться відкриття виставки “Згадаємо старих майстрів…”   З 27.09.2018 до 30.11.2018 включно Чернігівський обласний художній музей імені Григорія Галагана запрошує до перегляду виставки “Згадаємо старих майстрів…” з нагоди днів Європейської спадщини. В експозиції представлені твори живоп […]
  • Анна Романова: “Куди поділися два мільйони євро на промоцію України?”
    За останні роки внутрішній туристичний ринок України впав: війна, розбиті дороги, погана залізнична логістика, захмарні ціни на літаки, нерідко невідповідний рівень сервісу, безконтрольність туристичної сфери– все це  привело до того, що нам дешевше і простіше поїхати до Туреччини, Європи, Єгипту, ніж відпочити в рідній країні. На сьогодні Україна, як турист […]
  • Ірина Суслова: Вибори ректора Національної музичної академії під загрозою зриву!
      Щойно була на зборах Національної музичної академії ім. П. Чайковського. Причиною зборів стали спроби деяких осіб відтермінувати вибори ректора під приводом проведення масових заходів на Майдані Незалежності. Дякую першому заступнику Міністра культури Світлані Фоменко, яка під час зустрічі висловила позицію, що вибори мають відбутися вчасно. Національна по […]
  • Новій європейській Україні – нові керівні кадри!
    Щойно завершилася зустріч колективу Національної Музичної Академії ім. П.І. Чайковського із першим заступником міністра культури України щодо забезпечення законності, прозорості та безпеки виборів ректора Академії, які дасть Бог відбудуться завтра. Наприкінці зустрічі замміністра завірила, що попри провокації і інсинуації навколо виборів, вибори все одно від […]

Архіви

лік

упк - HotLog HotLog всі- HotLog
%d блогерам подобається це: